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昨日は暫らく振りのミニツーリング。
ST君が臍を曲げない様にたまには煽ててやら無いと・・(笑)。 浅川さんの所ににも用事が有るので、早朝出発は無理。 浅川さんの所を正午近くの出発で、なおかつ寒くない所。と言う贅沢な希望です。 そう言えば、暫らく熱海の豆大福を食べてないなー。 うん、熱海なら暖かいだろう。 いつものいでたち。タンクにはタンクバック、後ろには衣装ケース。 浅川さんの所から東名の横浜青葉ICが直ぐ近く。 贅沢に高速に乗ります。 厚木ICから小田原厚木道路。ETCなので楽チン楽チン。 で、お腹が空いてきた。本当は小田原の先で店を探したかったんだけど、お腹の様子がもう我慢できません。 小田原厚木道路のPAでとる事に。 何度も利用しているんだけど、天蕎麦程度しかなかった。 中を覗くとメニューが一新。 なんとどんぶり選手権で審査員賞を受賞したと言う鯵天丼。 鯵はこの辺の名物。 試しに食べてみよう。 此れが大正解。お吸い物付で¥550也。鯵を1匹丸々使い、3枚におろした中心部分(要は背骨)が揚げ物に成って中央に挿して有る。 此れがパリパリと美味しい。勿論鯵の身の部分の天麩羅も生臭くなくて生きの良いのが判る。 第一、注文を受けてから揚げているのでチョイ待たされるけど、この味なら文句は言わない また食べたいけど、その為に有料道路に乗るのもなー・・・。 でも旨かった。是非お試しを。 で、人間旨い物を食べてお腹が膨らむと、速度が下がります。 其れ迄は90~100kmで走っていたのに、70kmで流します。 ノンビリと小田原で下り、海岸線を熱海まで。 途中のチェックはデコボンの直売所(女房からのリクエスト)。帰りに買うのに何処で買うかのチェックです。 朝練の効果かコーナリングがスムーズ(笑)。 処がこの辺から風が強く成り、ラインを乱される(コワー)。 いつもの熱海の和菓子屋さん。 なんと豆大福が無い。店員さんに聞くとこの時期はおはぎになるのです。と申し訳なさそう。 折角来たのだから、おはぎと桜餅を購入。 熱海でUターン。小田原からはR255で北上。 この辺から変に混雑を始めた。左を抜けるすり抜け走行。此れをしたくないので平日に走り回っているのに・・。 246に当たり右折。直ぐにまた渋滞。 シブシブ付き合っていると『やびつ峠』の看板(県道70号)。 一瞬悩んだけど行っちゃえ。バイクで此処を通るのはジェベル200以来だから15年以上走っていないと思う。 チョクチョク通行止めも有るし、結構な難所の道路です。 入り口直ぐに夜間通行止めの看板。 時間は15:30。抜けられるな。 イヤ焦りました。頂上と北斜面の道端にはまだ雪が。 雪解けの水が路面を濡らしている。 はは、チョットビビリ。 北斜面の下り。チラッとバックミラーを見たらスクーターがついている。 エッ。僕よりも速い速度で走っている。 チョットの直線で抜かれた。ナンバーは緑枠。 でもこの道路。ブラインドコーナーだらけで道幅は普通車1台がヤット。 対向車と出会いがしら・・・・・(怖)。 確かに1台も対向車とは合わなかったんだけど・・。 県道を走り繋ぎ、帰宅は17:20。 へへ、やびつを選んだのは大成功。246の渋滞に付き合っていたら後1時間掛かったと思う。 で、買って来た桜餅。美味い。今まで食べた桜餅の中でピカイチ。 拙いなー。これからこの季節は毎年行く様かも・・。 PR |
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^^
鯵と言えば~^^
シーズンになると大阪湾でも一杯釣れます^^ 油断すると食べきれない位、釣ってしまう時も^^ サクラ乾しにしたり、酢漬けも人気メニュー^^ ナメロウなんて絶品です~^^
【2012/03/23 16:40】|
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暇 [ 編集する? ]
昨日のは本当に美味しかったです。あっと言う間に平らげました。
で、ナメロウって聞いた事は有るんですが、どの様にして食べるんですか? 基本的に魚は全て好きです。
【2012/03/23 17:06】|
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おはぎ食べた~い。(T_T)
【2012/03/23 18:19】|
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山ちゃん [ 編集する? ]
ナメロウは~
鯵をおろして、小骨を取って。 土しょうが、ニンニクを細切れに^^ で、全部を包丁で叩いてみじん切り、ミンチ状態にして~ ネギを混ぜて~ お醤油を少し掛けて・・・ ご飯に乗せるも良し^^ お酒のつまみにするも良し^^ 見た目、関東の納豆みたいです~^^ ちなみに、美味しいのでお皿まで舐める・・が ナメロウの語源だそうな^^
【2012/03/23 18:20】|
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暇 [ 編集する? ]
山ちゃん。
場所と店を教えるから、是非Pで・・(笑)。 暇さん 旨そー。その食べ方では新鮮で無いとダメですね。 良いのが手に入ったらやってみよう。 そう言えばお寿司の軍艦巻きの上に似た様なのが乗っていた様な・・・・?
【2012/03/23 19:09】|
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「たたき」に最初から味付けしちゃった感じというか。
僕は味噌で味付けするのを教わりました。これを三杯酢か何かにしばらく浸した「酢ナメロウ」もいいですね。 「ナメロウ」を焼いたのを房州では「サンガ」って言ってますね。外房は、もともと紀州の漁師が切り開いた土地だから、共通しているのかも。 つまり味付たたきって感じですね。その味のつけ方に地方色があってなかなか楽しめそう。
で、暴走(オット房総)に暫らく行っていません。 鯨を食べに行きませんか?
【2012/03/24 09:53】|
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