つい先日までの寒さが嘘の様にアヂー。
此処でこんなに暑いんだから、八王子はもっと凄いんだろーなー。
と思いながら、今年最初の(あ、引っ越してから初めてだ)アイスコーヒー落としです。
道具は揃っているんだけど、引越し後初めての事は大騒ぎ。
オイ、あいつは何処だ、あれも見つからないぞ・・・・・・。
そんな大騒ぎの末のこの状態。
ストロボで照らされたので判り難いですが、ネルの中にはコーヒー豆(勿論挽いたモノ)。
ネルがバージンなので味の方は今一だと思う。
丁度良く使い込んだ物は、引越しの時に棄てちゃった。
落としている最中の写真はご勘弁。お湯を落とすタイミングに気を使うので無理なんですね。
程よくあわ立ち、良い感じ。
コーヒーを落とす時に出る泡は灰汁(アク)ですので、絶対に下の容器には入れない様に注意。
つまり全部落としては駄目。上にお湯が残っている状態で下の容器を外します。
アクの味は冬場の鍋で確認済み(大汗)。不味いの何のって・・・・・・・。
さて、引越し最初のアイスコーヒー。どんな味かな?
エーーー。コーヒーを落とし終えたネルのフィルター。
良く冷水で洗います(洗剤厳禁、手の汚れも良く落としてから)。
その後は・・・・。
この様にして冷蔵庫の中。絶対に乾かしてはNG。匂いが出ます。
水も毎日交換(毎日落とせば大丈夫、笑)。
面倒ですけどペーパーフィルターでは出せない味なので・・・。
[3回]
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