忍者ブログ
CATEGORY[番外編]
コメント[ 2 ] 2015年10月04日06:35
エーーこの時間(5:00)からカレー作りの仕上げに入ってます。

今日の正午に食べ頃に仕上げる。一晩冷ましてしまいましたからジックリと温め直しなんです。強火で温めると焦げ付きますからジックリと時間を掛けて・・・。

で、今回悪戯を(笑)。
僕がカレーを作る羽目に成った論争。カレーにジャガイモを入れるか入れないか?
今回はジャガイモ派の方にも喜んでもらえる方法を取ります。

勿論ジャガイモを入れて煮るなんてしませんよ。ルーが台無しに成ってしまいます。
第一、二日間も煮込んでいるんですからメークインを使っても溶けちゃいます。
芋の溶け込んだルーはドロドロして美味しくない。

で、僕の方法。

カレーはジャガイモ無しで作ります。
ジャガイモは男爵を用意(メークインって溶け難いってだけで美味しくないですもんね)。
芋は良く洗い、電子レンジで火を通します(其の侭食べられる迄十分加熱)。
皮の侭、手頃な大きさに切りご飯の上に乗せ其の上からカレーを・・・・。

こうするとホクホク感を持ったジャガイモでカレーが食べられます。

ジャガイモの代わりに、千切りキャベツも美味しいですし、軽く炒めたピーマンやナスもいけます。

まあ、カレーのトッピングですね。好みで何でも有りって思っています。

ジャガイモ派の人達、此れを食べたらなんて言うかな(笑)。



当分、カレー作りをやらされそうで・・・・。
対処法はワザと不味いカレーを作ってあきれさせるのが一番なんですけど僕のプライドが・・・(汗)。

拍手[3回]

PR
<< ご心配をお掛けしました。 ルーを入れるスペースが・・・・(大汗)。>> [ HOME ]
Rg
美味しくできたですか~^^
って、間違いなく美味しいでしょう^^
カレーって、おかあさんの味^^
私はジャガイモ、ニンジン、お肉が
コロコロしてるのがすきです^^
田舎カレーです~^^
【2015/10/14 21:55】| | 暇 [ 編集する? ]

これから毎年田植えと稲刈りには作らされそうです。
要は農作業は役に立たないのでカレーでも作っていろ。って事かなー(汗)。
【2015/10/15 07:43】| | ピンキー [ 編集する? ]

コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]